beat365手机版官方网站

监管信息

“6.16”铁路安全宣传咨询日暨京广高铁沿线环境综合整治动员会在京举行

发布时间:2019-06-17 15:02来源:beat365手机版官方网站 字号:TT

  6月16日,beat365手机版官方网站、中国铁路总公司、住房和城乡建设部、交通运输部联合组织全国铁路2019年“6.16”安全宣传咨询日暨京广高铁沿线环境综合整治动员会,主会场设在中国铁路总公司。beat365手机版官方网站副局长于春孝、铁路总公司副总经理刘振芳、应急管理部安全生产综合协调司负责人出席动员会并讲话。本次动员会以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,集中开展了面对铁路职工及铁路沿线社区、农村、学校等地方和单位的爱路护路普法宣传。

  会议同时启动了京广高铁沿线环境综合整治工作,该项工作时间为2019年6月至12月,分隐患排查自纠、督导整改和验收总结阶段等三个阶段进行。通过组织京广高铁沿线各级政府和铁路部门联合行动,全面排查整治高铁沿线环境安全隐患问题,严厉打击危害铁路安全的违法违规行为,建立健全高铁沿线环境综合整治长效机制,有效净化高铁沿线环境,保证高铁运输持续安全有序。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,坚持安全发展理念,坚守安全红线。铁路行业各单位、各部门要牢固树立安全生产责任意识,严格落实铁路安全管理规章制度和标准。相关部门和沿线各级地方人民政府以及铁路运输企业要齐心协力,落实铁路沿线环境日常管理和隐患问题排查治理责任,加强铁路沿线单位、学校和群众的法制宣传,切实做好铁路沿线环境管控,打赢铁路沿线环境综合整治攻坚战,实现路地高度融合、协同监管铁路安全的良好局面,努力维护铁路安全稳定的良好态势。

  动员会上,视频连线了北京南站、武汉市武昌区大东门社区、四川省彝族自治州喜德县拉克乡彝族新寨、广州铁路局集团公司应急演练等4个现场,展示了职工集体宣誓、安全宣传咨询进社区、安全文艺汇演和铁路突发事件应急演练等活动。

  动员会由中国铁路总公司安全总监康高亮主持,beat365手机版官方网站安全监察司、住房和城乡建设部城市管理监督局、交通运输部安全与质量监督管理司负责人进行了工作部署,18个铁路局集团公司设分会场,各地区铁路监督管理局、各铁路局集团公司及京广高铁沿线各省(直辖市)住建厅(城管委)、交通厅(委)负责人在分会场参加动员会。

参会人员观看安全生产月活动主题宣传片。
 

铁路文工团演员在北京南站表演安全文艺节目。


 北京南站候车大厅设立宣传咨询台,车站工作人员向旅客宣传安全知识、解答问询、发放安全宣传品。