beat365手机版官方网站

 
首页
山东省胶州至新沂新建铁路工程
来源: 日期:2014-06-24
字体大小:

  一、工程概况

  胶州至新沂铁路(以下简称“胶新铁路”)是东北地区至长江三角洲地区陆海通道的组成部分,是连接东北、环渤海、长江三角洲三大经济区域的一条南北地区运输最便捷的铁路通道。胶新铁路自胶济线的胶州站接轨,沿途经过山东省的胶州市、高密市、诸城市、五莲县、莒县、沂水县、沂南县、临沂市、郯城县和江苏省的新沂市。新沂西站为本线的终点接轨站,新沂西至新沂站利用既有陇海线,全线运营长度306.6km。

  项目新建中间站17个,预留中间站10个。特大桥20座,21535延米;大中桥177座,16271延米。隧道两座,1559延米。全线路基土石方2733万m3;征地面积17412亩。铺轨387km,铺岔224组。房屋95772m2

  胶新铁路的建成在路网上填补了山东省东南部地区南北铁路的空白,改善鲁东南、苏北及沿线地区的交通条件和投资环境,有较好的经济效益和社会效益。

  二、批复概算

  515000万元

  三、主要技术指标

  铁路等级为国家Ⅰ级;正线数目为单线;限制坡度:6‰;最小曲线半径:一般1600m;牵引种类为内燃,预留电气化条件;机车类型:DF系列;牵引质量3500t;到发线有效长度:850m,预留1050m;闭塞类型:继电半自动。

  四、主要特点

  1.禁区选线技术填补国际空白。坚持自主创新,承担了以“胶州至新沂沂沭断裂带重大工程地质问题及对策研究”为主的多项国家级科研攻关课题,成功地解决了在世界地质领域视为铁路选线禁区的一系列技术难题。是世界上铁路建设在断裂带禁区选线技术的重大突破,填补了国际上这一技术领域的空白。

  2.客货混运开通速度创中国之最。在同等级铁路,同样投资标准条件下胶新铁路创造了客货混运铁路开通速度达100km/h的国内第一。

  3.国内里程最长的绿色环保铁路。

  4.一站一景,造型别致,风格各异。

  5.运营管理技术具有国际先进水平。

  6.开创节约型铁路建设新模式。胶新铁路在建设与运营管理中,突出解决资源利用效率问题。重点关注节能、节地、节水、节材和环保与资源综合利用,开创了节约型与环境友好新型铁路工程建设的典范。

  五、所获奖项及年份

  获2006年中国土木工程詹天佑奖

  六、获奖单位

  济南铁路局

  铁道第三勘察设计院

  中铁十六局集团第二工程有限公司

  中铁十局集团济南铁路工程有限公司

  中铁二局股份有限公司

  中铁十九局集团第一工程有限公司

  中铁十二局集团有限公司

  中铁三局集团有限公司

  七、相关图片